sexta-feira, 20 de maio de 2016

Bolo SEM GLÚTEN e SEM LACTOSE com alfarroba







Ingredientes / Modo de fazer

Observação: 1 xícara equivale a 240 ml



Bolo

- 2 xícaras (mal cheias) de farinha de arroz integral;
- 1/4 de xícara de alfarroba;
- 4 cenouras médias;
- 1 xícara (mal cheia) de óleo de coco;
- 4 ovos (4 gemas e 4 claras);
- 1 xícara de açúcar mascavo;
- 1 colher (de sopa) de fermento em pó;
- raspas de laranja.


"Misture a farinha de arroz integral e a alfarroba em uma vasilha e reserve. No liquidificador, bata as cenouras, o óleo de coco, as gemas e o açúcar mascavo até formar uma mistura homogênea. Junte esta mistura molhada à mistura seca (farinha de arroz integral + alfarroba) e, misture muito bem com uma colher de pau. Adicione as claras batidas em ponto de neve. Quando a massa estiver bem misturada, acrescente o fermento em pó. Por último, acrescente as raspas de laranja. Leve para assar em fôrma untada com um pouquinho de óleo de coco e farinha de arroz integral, em forno médio (200°C), pré-aquecido. Cubra a forma com papel alumínio com a parte brilhosa para dentro, para diminuir o contato tóxico do alumínio com o alimento. Leve ao forno quente pré-aquecido."
 



Calda

- suco de 2 laranjas do tipo pera ou selecta;
- 1 colher (de sopa) de mel.


"Misture o caldo das laranjas com 1 colher de sopa de mel e reserve. Quando o bolo ficar pronto, espere esfriar e, em seguida, faça alguns furinhos nele e, regue-o com a calda
."


 


Cobertura

- 1/2 de xícara de creme de leite de soja (ou outro, sem lactose);
- 2 colheres (de sopa) de alfarroba;
- 1 Pitada de sal marinho:
- 2 colheres (de sopa) de suco de laranja;
- 2 colheres (de sopa) de mel;
- Raspa de laranja;
- Folhas de hortelã.


"Um ganache natural feito com alfarroba, uma substituição muito saudável para o chocolate convencional. A alfarroba é um produto natural, que não contém açúcar, leite nem glúten. Você encontra em qualquer loja de produtos naturais. Misture bem o creme de leite com a alfarroba. Coloque a mistura no fogo em uma panela pequena. Acrescente o sal marinho, o caldo de laranja e, continue mexendo. Mexa até levantar fervura. Deixe a cobertura esfriar e acrescente o mel. Passe no bolo. Enfeite com as raspas de laranja e a folhinha de menta."




Tempo de preparo: de 40 a 50 minutos em forno médio (200°C), pré-aquecido, dependendo do forno. Em geral, quando o bolo fica pronto, ele cheira a casa toda…humm…que delícia! E o velho e bom truque do palito de fósforo sempre funciona. Espete um palito no bolo, se o palito sair limpo é porque o bolo ficou pronto. De qualquer forma, fique de olho vivo!



Rendimento: aproximadamente 16 fatias de 70 gramas cada uma.

 
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